Ячмень обыкновенный

Автор admin Опубликовано: Июнь - 9 - 2011

Ячмень обыкновенный

Одной из самых древнейших культур зерновой направленности является та, что возделывается за счет устойчивости к холоду в тяжелых северных условиях и в высокогорных районах в качестве хлебного растения, а также как зернофуражное и крупяное растение, это ничто иное, как ячмень. В зернах ячменя содержатся почти15,8% белков, около 76% углеводов, и примерно 3,5% жиров с 9,6% клетчатки. Также ячмень имеет своем составе крайне полезные и питательные ферменты, витамины из групп В, A, D, Е и минеральные соли. В ячмене содержится клейковина, она не обладает достаточным высоким качеством, и в силу данного факта хлеб, который выпекается из ячменной муки, имеет слабую пористостью, кроме того, он очень быстро черствеет. Но все же из ячменя можно изготовить очень полезные продукты, это перловая, ячневая и прочие крупы. За счет содержания в данных крупах максимального количества клетчатки, каши, приготовленные из них, имеют меньшую усваиваяемость, но это не так уж плохо, для тех людей, кто страдает излишним весом, ведь такие каши благоприятствуют более быстрому опорожнению кишечника. Так же из ячменевой крупы изготавливают суррогаты кофе, есть и специализированые сорта ячменя, в которых содержится высокое количество крахмала, и в совокупности с тем имеется низкое содержание количества белка, а это широко применяется в пивоварной технике.

В зернах ячменя имеются в составе вещества, которые оказывают убийственное воздействие на различные бактерии. Позднее зерна ячменя замачивали для того, чтобы получить солод, из вымоченной воды стали выделять антибиотик под названием гордецин, данный антибиотик обладает обширным спектром различных антибактериальных и антигрибковых действий. Гордецин стали использовать для излечения заболеваний кожи, таких как, дерматомикозы и кандидозы в межпальцевых складках и ногтях, а также околоногтевых валиках и прочее.

Комментарии закрыты.