Кизильник черноплодный

Автор admin Опубликовано: Февраль - 2 - 2013

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный является довольно высоким кустарником, минимальная высота его составляет два метра, иногда она может достигать и четырех. Этот вид кустарника достаточно неприхотлив к почве, является очень морозостойким, кроме того, обладает большой теневыносливостью. Кизильник черноплодный относится к видам растений, которые охраняются в заповедниках. Кора данного кустарника красновато-бурого оттенка, а плодоношение начинается у него, также, как и цветение, приблизительно на пятый год после посадки. цветет черноплодный кизильник чуть дольше трех недель, причем в этот период выглядит очень красивым из-за множества кистеобразных цветков приятного светло-розового оттенка. Позднее на данном кустарнике появляются ягоды, которые имеют слегка бурую окраску, и лишь по мере созревания – а окончательное наступает лишь в начале осени – они постепенно приобретают интенсивный черный оттенок. Плоды черноплодного кизильника обладают довольно специфическим вкусом.

Что касается применения плодов и частей данного кустарника, то их нередко используют для приготовления витаминного отвара, поскольку в плодах содержится большое количество полезных веществ, но особенно много в них витамина С. Кроме того, нередко в нетрадиционной медицине различные части черноплодного кизильника применяются в качестве успокоительного средства также в виде настоя или отвара. Кроме того, нередко встречается упоминание о применении частей и плодов этого кустарника в качестве антисептического средства, а также в качестве дополнительного средства для избавления от различных инфекций. Имеются сведения, что некоторые народы применяли смолу этого кустарника для лечения различных заболеваний кожи.

Черноплодный кизильник также применяется в области кулинарии, в частности, нередко его используют для придания оттенка спиртным напиткам, или же в выпечке, но не в качестве начинки, а в тесте, что придает ему легкий фиолетовый оттенок и приятный аромат. Из плодов его заваривают чай, а некоторые варят варенье. В свежем виде его употребляют в диетическом рационе, однако не всем подходит специфический вкус, которым эти плоды обладают.

Комментарии закрыты.