Водяника

Автор admin Опубликовано: Июнь - 20 - 2013

Водяника

Водяника (латинское название Empertum) является вечнозеленым стелющимся кустарником, который широко распространен в западносибирском регионе нашей страны. Чаще всего данное растение встречается в скальных расщелинах, нередко водяника произрастает на торфяных болотах или в сосновых борах. Водяника, будучи растением, приносящим ягоды, является чрезвычайно популярной среди населения тундровой зоны нашей страны. Несмотря на то, что произрастает водяника в довольно суровых условиях, она принадлежит к растениям, которые являются светолюбивыми, а также любят тепло. Данное растение является настоящим долгожителем, поскольку произрастает на протяжении века и более. Однако это касается только корней и стеблей водяники, поскольку жизненный цикл ее листьев составляет приблизительно пять лет.

Водяника принадлежит к роду вечнозеленых растений. По внешнему виду она напоминает кустики черники или брусники, однако является более крупной. Листики ее по внешнему виду очень сильно напоминают хвою. Очень красиво выглядит водяника в период цветения, ее темно-зеленые ветви покрываются множеством мелких цветочков, которые в зависимости от местности произрастания имеют либо бледно-розовый, либо темно-красный оттенок. В некоторых случаях цветки обоих этих оттенков встречаются на одном кусте водяники. После того, как растение отцвело, на нем появляются ягоды черно-синего оттенка. Выглядят они как слегка запотевшие, чем очень напоминают чернику. На вкус ягоды водяники терпковатые, мякоть их красная и, как видно из названия, водянистая.

Водяника используется в кулинарии северных народов так же, как у нас используются другие ягоды. Так, из нее приготовляют различные джемы и напитки. Также водяника употребляется в свежем виде, но чаще всего ее просто замачивают. Плоды данного растения являются очень полезными, поскольку в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, каротина, дубильных веществ и флавоноидов. Именно потому ягоды водяники нередко используют и в нетрадиционной медицине, в особенности при заболеваниях выделительной системы и печени, а также в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Комментарии закрыты.