Роза иглистая, шиповник иглистый

Автор admin Опубликовано: Июнь - 16 - 2011

Роза иглистая, шиповник иглистый

Роза иглистая, или как еще называют данное растение – шиповник иглистый, произрастает в лесных массивах, вдоль лесных склонов и опушек во всех районах Центральной Сибири, за счет такого распространения зачастую образуются довольно крупные заросли данного растения. Роза иглистая имеет период цветения с июня по июль. Зрелые плоды данного лечебного растения используют в медицинских целях, заготовку таких плодов начинают с конца августа — сентября и до наступления морозов. Собираются плоды шиповника иглистого ручным способом, в стадии, когда они находятся в твердом состоянии и не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, неиспорченные. После того, как плоды были собраны, их тут же подвергают высушиванию, для этого применяются овощные сушилки, в которых поддерживается температура не более 80—90°, кроме того, высушиванию плоды можно подвергать и хорошо прогретых печах. Плоды необходим класть россыпью и тонким слоем, используя для этого металлические сетки, которые предварительно были натянуты на специальные деревянные рамы. Кроме того, сетки, чтобы экономить полезное пространство внутри печи можно устанавливать в несколько рядов на кирпичи, при этом нужно следить, чтобы воздух без помех проходил и поступал без преград ко всем слоям разложенных плодов.

Плоды розы иглистой – это кладезь поливитаминов и крайне полезное сырье. Мякоть данных плодов содержит 4—6%, а иногда и 17% кислоты аскорбиновой, которая в свою очередь имеет форму восстановленной субстанции и обратимо-окисленной, здесь имеется до 12,5 миллиграмм каротина, есть и такие витамины как В2, Р , К, Е (токоферол), флавоноиды. В плодах содержится до 18% натуральных сахаров, кислоты яблочная и лимонная, пектиновые вещества, кроме того, плоды богаты ликопином и рубиксантином, пентозаной и дубильными веществами.

Комментарии закрыты.