Продвижение дикорастущих съедобных растений

Автор admin Опубликовано: Январь - 8 - 2012

Продвижение дикорастущих съедобных растений

В Сибири, в частности в горах и на севере, из-за суровых климатических условий (например, заболоченных территорий, вечной мерзлоты, непродолжительно вегетационного периода) население часто не бывает обеспечено в достаточном количестве свежими продуктами и пищей растительного происхождения. Однако стоит заметить, что во всех природных зонах, начиная от тундры на севере, заканчивая центрально-азиатскими полупустынями Республики Тыва, расположенной на юге, в дикой природе ученые насчитывают примерно 300 видов растений (кроме водорослей и грибов), являющиеся съедобными. Но используется из этого количества всего 40. В интернете можно найти много информации о тех или иных растениях, обладающих наиболее ценными пищевыми свойствами, то есть содержащие огромное количество биомассы с такими важными для человека веществами, как витамины, углеводы, жиры и белки. Более того можно найти данные о способах заготовки, хранения и переработки. Кстати, эти характеристики схожи с характеристиками культурных растений.

Одно время были распространены рекомендации непосредственного применения диких растений в пищу. Это было сделано с такой важной целью: пропаганда использования, особенно в северных районах и зонах, особо ценных съедобных растений. Ученые утверждали, что благодаря правильным приемам агротехники и селекции появляется возможность увеличить питательные свойства диких растений и фитомассу в несколько раз. Здесь могут открыться уникальные возможности получения абсолютно новых сортов и видов. Почему бы не сделать культурными такие полезные растения, как ложечницу арктическую, одуванчик обыкновенный, некоторые виды лука и щавеля, огуречную траву, алтайский ревень, пастушью сумку, первоцвет и т.д.?

Комментарии закрыты.