Ель сибирская

Автор admin Опубликовано: Апрель - 28 - 2012

Ель сибирская

Из ели заготовляется несколько типов сырья, в первую очередь, ее хвою, которая будет использоваться для получения эфирных масел с помощью перегонки в водяном паре, кроме того, хвою используют и в свежем ее виде, чтобы готовить витаминные настои. Кроме того, заготовке подвергают молодые весенние еловые побеги, их используют как в свежем виде, так и в высушенном, а сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Весенние побеги необходимо собирать до того, как начали раскрываться кроющие чешуи. Бывает, что также собираются и шишки ели. Древесина же ели, равно как и у остальных хвойных пород, насквозь пронизана множеством смоляных ходов, содержащих смолу, потому из древесины можно добывать также и живицу, при этом живица ели обеспечивает еще большее в сравнении с сосной образование скипидара. Иногда заготовке подвергают еловую серу — то есть смолу, которая выступила на поверхность ствола из естественным путем образованных трещин, а также из морозобоин и искусственно сделанных надрезов, исключительно полностью затвердевшую.

В хвое ели содержится много аскорбиновой кислотой, немало в ней найдено и микроэлементов, таких как марганец, железо, медь, хром, алюминий, каротиноиды, эфирное масло и иные вещества. Аскорбиновая кислота, слома и эфирное масло тоже можно обнаружить в молодых еловых побегах весной. В шишках ели содержатся флавоновые производные, смола, дубильные вещества, а в их семенах — жирное масло. В народной медицине хвоя применяется в качестве противоцинготного средства, для этого ее выдерживают в водном настое. Настой из весенних побегов, из шишек или той же хвои назначается при возникновении простудных заболеваниях, при кашле, даже при туберкулезе, особенно настои на водке, кроме того их ели делают ванны, когда возникают ревматические, радикулитные и другие боли.

Комментарии закрыты.