Рябина сибирская

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 27 - 2012

Рябина сибирская

В отличие от рябины, произрастающей на европейской территории России, рябина сибирская может представлять собой по внешнему виду не только дерево, но и кустарник, который, впрочем, иногда достигает высоты до десяти метров. Цвет коры у этого вида рябины красно-коричневых оттенков, местами заметны отшелушивающиеся ее части, окрашенные преимущественно в серый цвет. Данный вид рябины широко распространен по всей территории Сибири, исключая разве что регионы с вечной мерзлотой. Рябина сибирская является тенелюбивым растением, поэтому в основном произрастает в лесах, в которых преобладают растения с темной хвоей. В иных лесах она произрастает в виде подлескового кустарника.

Плоды рябины сибирской, в свежем или засушенном виде, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В них содержатся такие вещества, как флавоноиды, каротин, железо, медь и прочие минеральные вещества, различные кислоты, такие как фолиевая и яблочная. Также в плодах этого дерева были обнаружены дубильные вещества. В листьях сибирской рябины была обнаружена аскорбиновая кислота. Именно поэтому в официальной медицине данное растение получило широкое применение, в первую очередь как витаминосодержащее средство. Так, в виде сиропа или сбора плоды сибирской рябины очень эффективны при снижении функции кроветворения, а также при недостатке витаминов.

Еще более часто и широко применяются данные плоды в медицине нетрадиционной. Уже на протяжении веков настои, отвары и сиропы из сибирской рябины использовали при заболеваниях органов мочевыделительной системы, а также в качестве легкого слабительного средства. Помимо плодов с этой целью также используются отвары листьев и коры. Также в области траволечения различные средства, приготовленные из плодов сибирской рябины, нередко используются для избавления от заболеваний печени и почек, а также при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, таких как, например, ревматизм. Для эффективного применения плодов в лечебных целях необходимо собирать их после первых заморозков, а хранить рекомендуется в сушеном виде не более двух лет.

Комментарии закрыты.