В народной медицине издавна использовалась лиственничная губка в качестве кровоостанавливающего и слабительного средства. С 17 века ее вывозили в Западную Европу в огромных количествах. Из хвои лиственницы готовят освежающий напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и предупреждает возникновение многих заболеваний. Салат из иголок этого дерева отличается оригинальными вкусовыми качествами и применяется в диетическом питании. Но стоит отметить, что с конца июня по август в хвое сильно уменьшается содержание витамина С. Например, коренное население Якутии постоянно употребляло в пищу лиственничный навар вместо хлеба. Его готовили так: внутренний слоя коры варили в воде, а потом ели этот взвар с кислым молоком.
В медицинских целях у лиственницы добывают живицу методом подсочки. В состав живицы входит эфирное масло и твердая смола (канифоль), которая практически полностью состоит из столь полезной абиетиновой кислоты.
Что касается практической медицины, то там используется эфирное масло или скипидар (го еще называют «венецианский терпентин») в качестве раздражающего и наружного отвлекающего средства при невралгии, подагре, миозите и ревматизме. А в чистом виде это масло есть в составе пластырей и мазей.
Часто при бронхитах, гангрене легких, абсцессах, заболеваний верхних дыхательных путей врачи рекомендуют ингаляции со скипидаром как антимикробное средство.
Ванны на базе настоя свежих веточек очень полезны при подагре и ревматизме. Горячие настои из хвойных побегов и свежей коры лиственницы применяют для лечения грыжи, а отвары из хвои — для лечения гиперменореи. Компрессы на основе скипидара можно накладывать на щеку, если болит зуб.
В хвое лиственницы содержится сравнительно много витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты. Так что она отлично помогает от простуд и кашля.