Характеристика в ботанике
Бурачок – это одно- или многолетнее растение с травянистым воплощением. Изредка так называют полукустарник, но в том и в другом случае он относится к семейству Капустных. В высоту он достигает пятнадцати-тридцати сантиметров. У него мочковатые корни, а также компактная корневая система. Стебли ветвятся, лежа практически на земной поверхности. Листья у растения мелкие, от них исходит приятный душистый аромат. Цвет листьев – желтовато-белого цвета. Они собраны в соцветие кисть.
Время цветения бурачка – апрель-июнь, а созревание плодов наступает в июне-августе. Плод – это стручок, который полностью наполнен мелкими плоскими семенами. Данное растение встречается на юге и в центре РФ, а точнее в Сибири, в Причерноморье и Средиземноморье, в Восточной и Центральной Европе и в Малой Азии. Оно лучше растет на сухих меловых, песчаных и известковых почках.
Полезные свойства
- • О целебных свойствах культуры знали еще в древности, но вот ее химический состав малоизвестен;• В семенах есть до двадцати пяти процентов жирного масла со следующими кислотами – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и т.д.;• В составе есть флавониды и алкалоиды;• Для лечения лучше использовать стебли, листья, цветки растительной культуры.
Применение бурачка
Сегодня растение не применяют в медицинских целях, но вот в домашней медицине используют надземную часть, добиваясь слабительного и мочегонного эффектов. Оно прекрасно помогает при простудах, а также как обезболивающее средство. Настой помогает выводить камни из почек. Некоторые медики древности считали, что бурачок – это единственное эффективное средство при укусе собаки с бешенством. Если намазать средством лицо, можно избавиться раз и навсегда от веснушек. Вкус побегов такой же, как у редиса. Можно добавлять эта побеги в салаты. Растение считается прекрасным медоносом. Траву смешивают с огуречной, а потом делают настой для успокоения ЦНС.
Как приготовить настой? Надо взять 3 ст. л. травы. Время настаивания – 5 часов, а кол-во жидкости – пол-литра кипятка. Надо процедить траву с использованием ситечка, а потом пить по 3-4 раза в день до еды по 0,5 ст. Чтобы вкус у настоя был достойным, надо класть в него немного меда. Когда пьют его? Тогда, когда человек болен простудой и страдает от камней в почках.
Как приготовить отвар? Надо взять 1 ст. л. сырья, а потом залить его 250 мл кипятка. Надо довести его до кипения на медленном огне и продержать его на нем в течение семи минут. Жидкость должна остыть, после чего можно процеживать ее, используя для этого марлю. Человек должен пить по 50 мл отвара по три-четыре раза в день. Зафиксирована эффективность при простуде.
Есть ли противопоказания у бурачка?
Да. Специалисты говорят, что трудно предсказать его действие на организм, так как по-прежнему он изучен мало. Они утверждают, что надо отказаться от приема женщинам в положении и детям. Если и пить, то с соблюдением дозировки и перерывами между курсами.