Съедобные грибы Сибири

Автор admin Опубликовано: Август - 9 - 2016

Съедобные грибы Сибири

В данной статье будут рассмотрены съедобные и самые распространенные грибы, которые можно без опасений употреблять в пищу и не бояться отравиться.

Белый гриб

Второе название – боровик. Обитает в смешанных или хвойных лесах, существует в симбиозе с дубом, елью или сосной. Шляпка имеет диаметр от 7-ми до 30-ти сантиметров. Она выпуклой формы, цвет ее бывает белый, красно-коричневый, пурпурный, оранжевый и лимонно-желтый. Пенек имеет цилиндрическую форму.

Используют боровик в сушеном (чаще всего) или свежем (жареном и вареном) виде. Полезнее всего использовать в пищу сушеные белые грибы, так как в таком случае он становится более доступен для пищеварительной системы.

Белый гриб «обитает» в европейской части России, постепенно уменьшаясь к Восточной Сибири.

Собирают боровик в июне – сентябре.

Подберёзовик и подосиновик

Оба гриба принадлежат к виду Обабок (Лекцинум). Главное отличие – цвет шляпки. А вот вкус и химический состав практически одинаковы.

Шляпка подберёзовика имеет коричневый или беловато-серый окрас. Снизу она серая и коричневыми пятнышками. Пенек слабо утолщен к низу имеет цилиндрическую форму.

У подосиновика же шляпка бывает оранжевая или красная, снизу – беловато-серая. Пенек серого цвета, утолщается книзу. Если гриб поломать, то на изломе мякоть будет иметь зеленоватый или синеватый цвет.

«Обитают» данные грибы в смешанных или лиственных лесах.

В пищу употребляют в маринованном, свежем или сушеном виде.

Собирают в июне – сентябре.

Маслята

Грибы Сибири разнообразны. Одним из таких являются маслёнок. Растут грибочки небольшими группами под елями или соснами. Шляпка маслёнка имеет округлую форму, диаметр ее – десять сантиметров (бывает и больше). Цвет шляпки коричневато-желтая. Когда погода влажная, то гриб покрывается слизью, когда сухо – блестит. С обратной стороны шляпка имеет светло-желтый цвет.

В пищу употребляют в маринованном или свежем виде (в таком случае грибы рекомендуют сначала отварить, а затем обжарить).

Собирают маслята с июля по октябрь.

Груздь

Произрастает гриб в лиственных или сосновых лесах. Имеет белый цвет, иногда покрыт коричневатыми пятнами. Форма шляпки – воронка, края которой завёрнуты вниз. У «сырого» груздя с краев шляпки свисает бахрома, у сухого ее нет. Невероятно вкусные эти грибы в соленом виде. Груздь не меньше часа держат в соленой воде, затем вымывают горький млечный сок и обжаривают.

Собирают в июле – октябре.

Рыжик

К грибам Сибири относится также рыжик. Растет в еловых и сосновых лесах. Шляпка имеет форму воронки. Цвет ее одинаков сверху и снизу – оранжевый. Если гриб разломать, то выделится оранжевый сок.

Рыжики не варят, их сразу жарят, маринуют или солят. Иногда гриб просто солят и обжаривают над костром.

Сбор идет с июля по сентябрь.

Комментарии закрыты.