В данной статье будут рассмотрены съедобные и самые распространенные грибы, которые можно без опасений употреблять в пищу и не бояться отравиться.
Белый гриб
Второе название – боровик. Обитает в смешанных или хвойных лесах, существует в симбиозе с дубом, елью или сосной. Шляпка имеет диаметр от 7-ми до 30-ти сантиметров. Она выпуклой формы, цвет ее бывает белый, красно-коричневый, пурпурный, оранжевый и лимонно-желтый. Пенек имеет цилиндрическую форму.
Используют боровик в сушеном (чаще всего) или свежем (жареном и вареном) виде. Полезнее всего использовать в пищу сушеные белые грибы, так как в таком случае он становится более доступен для пищеварительной системы.
Белый гриб «обитает» в европейской части России, постепенно уменьшаясь к Восточной Сибири.
Собирают боровик в июне – сентябре.
Подберёзовик и подосиновик
Оба гриба принадлежат к виду Обабок (Лекцинум). Главное отличие – цвет шляпки. А вот вкус и химический состав практически одинаковы.
Шляпка подберёзовика имеет коричневый или беловато-серый окрас. Снизу она серая и коричневыми пятнышками. Пенек слабо утолщен к низу имеет цилиндрическую форму.
У подосиновика же шляпка бывает оранжевая или красная, снизу – беловато-серая. Пенек серого цвета, утолщается книзу. Если гриб поломать, то на изломе мякоть будет иметь зеленоватый или синеватый цвет.
«Обитают» данные грибы в смешанных или лиственных лесах.
В пищу употребляют в маринованном, свежем или сушеном виде.
Собирают в июне – сентябре.
Маслята
Грибы Сибири разнообразны. Одним из таких являются маслёнок. Растут грибочки небольшими группами под елями или соснами. Шляпка маслёнка имеет округлую форму, диаметр ее – десять сантиметров (бывает и больше). Цвет шляпки коричневато-желтая. Когда погода влажная, то гриб покрывается слизью, когда сухо – блестит. С обратной стороны шляпка имеет светло-желтый цвет.
В пищу употребляют в маринованном или свежем виде (в таком случае грибы рекомендуют сначала отварить, а затем обжарить).
Собирают маслята с июля по октябрь.
Груздь
Произрастает гриб в лиственных или сосновых лесах. Имеет белый цвет, иногда покрыт коричневатыми пятнами. Форма шляпки – воронка, края которой завёрнуты вниз. У «сырого» груздя с краев шляпки свисает бахрома, у сухого ее нет. Невероятно вкусные эти грибы в соленом виде. Груздь не меньше часа держат в соленой воде, затем вымывают горький млечный сок и обжаривают.
Собирают в июле – октябре.
Рыжик
К грибам Сибири относится также рыжик. Растет в еловых и сосновых лесах. Шляпка имеет форму воронки. Цвет ее одинаков сверху и снизу – оранжевый. Если гриб разломать, то выделится оранжевый сок.
Рыжики не варят, их сразу жарят, маринуют или солят. Иногда гриб просто солят и обжаривают над костром.
Сбор идет с июля по сентябрь.