Традиционные сибирские блюда сто лет назад
Как всем известно, в средней полосе России вполне традиционным блюдом для празднования Новогодних праздников является салат «Оливье». А вот в Сибири эту роль сыграют пельмени. Редкое торжество здесь обойдется без местной северной рыбы и без них, родимых. Каждая сибирская семья имеет свои традиционные рецепты.
К сожалению, значительная часть кулинарных изысков на данный момент утрачена. Однако с помощью современных технологий нам удалось восстановить несколько популярных шедевров в области кулинарии.
Купеческий фаст-фуд
Самое первое место на столе сибиряка всегда занимали пельмени, а уж на «второе» шел десерт. Множество сведений об этом факте находится в книге «Москва и москвичи» Гиляровского. В данной книге есть описание обеда у одного из сибирских купцов, на столе которого были в наличие пельмени с различными начинками. А вот на сладкое с шампанским подавали пельмени с фруктовой начинкой. И варили их не просто так, а именно в розовом шампанском.
Прошло время и многое изменилось. Даже традиционный рецепт обычных мясных пельменей стал кардинально другим.
Чтобы приготовить настоящие сибирские пельмени, нужно использовать как минимум четыре вида мяса. Перво на перво нужна обязательно дичь. Без нее никак. Здесь будут уместны на выбор тетерев, гусь и утка, затем добавляем сохатину и оленину. К мясу оленя, так как оно достаточно сухое, лучше всего добавить либо баранину, либо свинину. И тут вступает говядина. Из всего вышеперечисленного делается фарш, который заправляют солью, перцем и обязательно добавляют лук.
Что же касается теста, то оно замешивалось на чае, а не на воде, то есть по-особенному.
Для чего же это делалось? Пельмени в основном лепили зимой, именно тогда их можно было хранить на морозе. Чтобы это осуществить, русский народ использовал специальные «редкие» льняные мешки. К сожалению, в таких мешках пельмени теряли свои вкусовые качества, жир окислялся, а вкус мяса портился. Чай же способствует тому, чтобы уберечь все используемые продукты в первозданном виде.
Сибирские пельмени отличались от современных еще и тем, что перед отправкой на хранение, обжаривались в сыром виде на сливочном масле.
Сибирские купцы просто вынуждены были обедать на скорую руку, потому что чаще всего инспектировали винокуренные заводы, лесопилки и прииски. Долгое время далеко от дома, а кушать то что-то нужно было.
Поэтому возникло такое направление, как дорожные пельмени. Воду вскипятил, бросил пельмени – и полноценный обед готов.
Но не только пельмени присутствовали в купеческом фаст-фуде. Здесь могли иметь место замороженный борщ или щи. Молоко и лепешки также замораживали. Что же касается стандартного беда, то это:
- пельмени;
- щи или каша;
- чай или сбитень.
Все эти блюда можно было приготовить за считанные секунды в самоваре.