Можжевельник обыкновенный повсеместно используется людьми. Во-первых, это растение благодаря высокой степени переносимости холодных климатических условий часто используется для озеленения городских парковых и садовых зон по всей Северной Америке и Евразии. Во–вторых, во многих регионах можжевельник обыкновенный используется как почвозакрепительное растение и высаживается в зонах разделения сельскохозяйственных полей лесопосадками.
Также активно используется людьми древесина можжевельника, которая обладает специфическим приятным ароматом, который достаточно долго сохраняется. В связи с тем, что размер дерева можжевельника невелик, древесина этого растения не используется в больших промышленных масштабах, однако, из нее с древних времен и до сих пор северные народы производят трости, детские игрушки, а также различную домашнюю утварь. Также из древесины можжевельника обыкновенного добывают масло, которое в свою очередь служит основой для изготовления разнообразных отвлекающих средств для наружного применения. Ко всему древесина можжевельника имеет смолы, которые добываются и используются для производства лака.
Ягоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии, в частности, на шишках этого растения настаивают различные алкогольные напитки, а также варят пиво. Самым известным алкогольным напитком, связанным с можжевельником, является словацкий национальный напиток – Боровичка или Водка на можжевельнике. Также плоды можжевельника используются как приправа и входят в составы различных пряных приправ для приготовления мясных блюд, в частности, из дичи. В кулинарии также используют ветки и хвою можжевельника, с применением которых коптят мясо и рыбу. В десертных блюдах шишки можжевельника могут использоваться для производства конфет и печенья, а также национальных безалкогольных напитков, таких как морсы.
Использование этого растения в медицинских целях, наверное, является наиболее известным. Можжевельник обыкновенный обладает широким спектром биологически активных антибактериальных веществ. Североамериканские исконные народы с древних времен использовали можжевельник для лечения туберкулеза и заболеваний суставов. Из шишек можжевельника производят иммерсионное масло, а из древесины – терпентинное масло. Первое используется в производстве различных эссенций, а второе, как обезболивающее средство для наружного применения. Также шишки можжевельника используются при лечениях заболеваний пищеварительного тракта, почек, костной ткани и суставов, а также при различных дерматитах и аллергиях.