Можжевельник в пищевой промышленности

Автор admin Опубликовано: Июнь - 13 - 2012

Можжевельник в пищевой промышленности

Употребление плодов можжевельника в качестве еды связано не только со вкусовыми достоинствами этого растения, но и с его отличными ароматическими свойствами. Кстати, в некоторых странах Севера их брали как приправу ко многим кушаньям. Один древний источник говорит, что среди многочисленных торговцев и купцов старого Новгорода встречались вересовики (часто можжевельник называют вересом), торговавшие можжевеловыми плодами. Жители Новгорода готовили из них морс, душистый квас, а по праздникам любили пить хмельной напиток под названием «вересовое сусло». В Финляндии и Швеции до сих пор варят можжевеловое пиво, а в Англии и Новом Свете гонят можжевеловую водку. Кстати, один из ее самых дешевых сортов в Америке называется «Нищий моряк».

В России можжевеловое пряное сырье применяется в кондитерской, ликеро-водочной и мясомолочной отраслях, то есть в пищевой промышленности. Например, из свежих плодов готовят сиропы для киселей, желе и, конечно же, конфет. Такой сироп часто добавляют в можжевеловые настойки, столь редкие сегодня. Рыбоконсервная промышленность также не может обойтись без плодов этого растения, которые придают рыбе особый аромат и незабываемый вкус. Плоды часто добавляют для запаха в тесто (пироги, пряники и т.п.), многие повара любят приправлять ими не только рыбу, но и мясо, дичь и другую живность. Как и лавровый лист, веточки можжевельника кладут в маринады и соления. Еще в древности в дыму сжигаемого можжевельника коптили мясо, сало, окорока. Этот метод и сегодня пользуется популярностью. К примеру, в Кастилии баранину непременно жарили на огне, в котором смешивали можжевельник и испанский дрок, от чего мясо приобретало пряный и очень тонкий аромат. А во Франции окорока из свинины считались первосортными лишь в том случае, если они были закопчены в можжевеловом дыму.

Не только пищевая промышленность нуждается в можжевельнике, но и народная медицина, а также бытовая санитария. Наши предки, чтобы изгнать из жилья дурной запах, окуривали избы сухими плодами можжевельника. Веники из этого растения были особо популярны в бане. Считается, что можжевельник также избавляет от моли, комаров и мух.

Комментарии закрыты.