Можжевельник в кухнях народов мира

Автор admin Опубликовано: Июль - 24 - 2012

Можжевельник в кухнях народов мира

Северная специя можжевельник – это род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника, причем как в свежем, так и в сухом виде. Специя можжевельник является важной пряностью во многих кухнях Европы, особенно альпийских, ведь именно там он произрастает в диком виде. Шишкоягоды можжевельника имеют своеобразный хвойный и тонкий аромат с терпким вкусом и острым оттенком.

Можжевеловые дрова, обладающие антисептическими свойствами, очень ценятся при копчении, а также жарении на открытом огне или углях мяса, птицы, рыбы и дичи.

Раньше можжевельник считался охотничьей пряностью, ведь с ним готовили только дичь. Но эта специя отлично сочетается с разными мясными блюдами. Его вкус и аромат придает мясу домашних птиц и животных запах леса. Из можжевельника часто готовят соусы и бульоны для основных блюд. Попробуйте рыбу в можжевеловом соусе, это очень вкусно!

Специя используется для жидких бульонов и супов. Крайне популярен можжевельник для закваски овощей, к примеру, немецкий рецепт Sauerkraut гласит, что нужно квасить капусту в дубовых бочках с лавровым листом, тмином и, конечно же, можжевельником. В Польше к мясу, приготовленному в можжевеловом маринаде, добавляют джем из красной брусники, квашеную краснокочанную капусту или свеклу.

Эта специя отлично идет к блюдам из картофеля, фасоли, к фаршам, паштетам, маринадам, выпечке и различным соусам. А какой вкусный можжевеловый сироп! Желе, мармелады, варенье, кисели, чаи, компоты, коврижки, пряники – все это делуют с добавлением можжевельника.

В Древней Руси шишкоягоды клали в морс, квас и хмельное вересовое сусло. Даже сегодня варят можжевеловое пиво, особенно оно популярно в Финляндии и Швеции, а вот в Англии и Америке любят можжевеловую водку. Знамениты на весь мир ликеры и джин из можжевельника, а также крепкие настойки, голландский «Jenever» и немецкий «Steinhager». Из зрелых высушенных плодов этого дерева готовят можжевеловый сахар и суррогат кофе.

Надо сказать, что можжевельник отлично сочетается с другими специями, например, с лавровым листом, перцем, гвоздикой, майораном, тмином, чесноком и розмарином.

При использовании свежих ягодок следует быть очень осторожным. Если вы раздавите косточки (в каждой шишкоягоде их три), то можжевельник будет горчить.

Комментарии закрыты.