Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые. В диком виде он растет в Северном полушарии (Америка, Азия, Европа) от тундры (где это растение стелется по земле) до тропиков (где деревья достигают в высоту 20 метров). Можжевельник можно также встретить в Африканских странах, но самым лучшим считается тот, который растет в горах Южной Европы. Растение можжевельник довольно выносливо, оно отлично очищает воздух. Некоторые представители живут до 600 лет.
У можжевельника короткие листочки, больше похожие на колючие иголки. Они достаточно жесткие, имеют зеленый оттенок и растут вместе по три штуки. Различаются женские растения, дающие круглые шишкоягоды (чаще всего их называют ягодами) и мужские, которые цветут в виде удлиненных сережек. Цвет шишкоягод время от времени меняется, от зеленых до коричневых (сине-черных) с налетом серого цвета. Полное созревание ягод, каждая из которых включает в себя по три семечка, случается на следующий год в осенний период.
Можжевельник собирают, как правило, вручную (со времени созревания до самой зимы) по одной ягодке или просто отряхивают их на полотно, разостланное под кустом. Потом ягоды перебирают, убирают незрелые и хвою, и просушивают при температуре 35° С, максимум. Так, все полезные свойства сохранятся. Поверхность высушенных ягод должны быть гладкой и черно-бурого цвета.
Если вы хотите использовать свежие ягоды, то делать это следует очень аккуратно, ведь в случае повреждения семян вы получите много горечи. Почти все виды можжевельника идут в пищу. Исключение составляет лишь один – казацкий можжевельник. Это стелющийся декоративный кустарник с бурыми или черными плодами и серо-красной корой. В его шишкоягодах содержится яд.
При культивации дерево можжевельник размножается семенами, однако чаще всего берут дико растущие растения. Его древесина идет на изготовление карандашей, сувениров, тростей. Побеги применяются для добавки к банным веникам, для обеззараживания или «запаривания» деревянных кадок и других емкостей для хранения продуктов. Можжевельник крайне популярен на приусадебных участках и в декоративном садоводстве.
Кстати, геологи называют это дерево «рудознатцем». Специалисты говорят, что по некоторым особенностям можжевельника можно найти залежи полезных ископаемых.