Архив рубрики: ‘Можжевельник обыкновенный’

Можжевельник в кухнях народов мира

Автор admin Опубликовано: Июль - 24 - 2012Комментарии к записи Можжевельник в кухнях народов мира отключены

Можжевельник в кухнях народов мира

Северная специя можжевельник – это род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника, причем как в свежем, так и в сухом виде. Специя можжевельник является важной пряностью во многих кухнях Европы, особенно альпийских, ведь именно там он произрастает в диком виде. Шишкоягоды можжевельника имеют своеобразный хвойный и тонкий аромат с терпким вкусом и острым оттенком.

Можжевеловые дрова, обладающие антисептическими свойствами, очень ценятся при копчении, а также жарении на открытом огне или углях мяса, птицы, рыбы и дичи. Подробнее »

Как спасти можжевельник в Крыму?

Автор admin Опубликовано: Июль - 16 - 2012Комментарии к записи Как спасти можжевельник в Крыму? отключены

Как спасти можжевельник в Крыму?

Сегодня довольно остро стоит проблема сохранности можжевельника в Крыму. Здесь еще до революции это растение безжалостно вырубалось и использовалось для строительства, для добычи масел, кустарных поделок, можжевельник шел на топливо. Его вырубали, чтобы просто освободить площади под пастбища и виноградники. К этим прошлым напастям стоит приплюсовать очень слабую способность можжевельника к самостоятельному возобновлению. Он растет медленно, дает немного всхожих семян, именно поэтому его могут легко вытеснить другие древесные породы. К тому же в дореволюционное время начался интенсивный выпас скота на территориях, где росло это растения. Так что в подобных условиях сложно не то что расселиться, а даже просто удержаться. Более того, перенасыщение надземных частей растения эфирными маслами, которые легко воспламеняются, приводит к тому, что при лесных пожарах он быстро выгорает практически полностью. Подробнее »

Полезные свойства древесины можжевельника

Автор admin Опубликовано: Июль - 12 - 2012Комментарии к записи Полезные свойства древесины можжевельника отключены

Полезные свойства древесины можжевельника

Цвет древесины можжевельника, главным образом, розовый или красный. Что касается запаха, то это нечто среднее между кипарисом и кедром, но это довольно приятный аромат. Если вы срубите можжевельник в весенний период, когда он в полном соку, то просушенная древесина станет такой твердой, что сможет противостоять даже топору. Еще недавно эта древесина была в продаже под именем «кедровой» или «кипарисовой». Много можжевельника с Кавказа и из Крыма привозили на Новгородскую ярмарку (проводилась каждый год), где его быстро раскупали, например, на иконы, светильники, деревянную посуду, игрушки, карандашную планку и др.

Шестьсот лет назад грамоте учили как раз по можжевеловым дощечкам, где были написаны все буквы алфавита. Спустя несколько веков грамоту зубрили при помощи карандаша в можжевеловой рубашке с угольным стержнем. Подробнее »

Что в древности лечили можжевельником?

Автор admin Опубликовано: Июль - 2 - 2012Комментарии к записи Что в древности лечили можжевельником? отключены

Что в древности лечили можжевельником?

В качестве лечебной травы можжевельник стал впервые использоваться еще во времена жизни древних греков, а также египтянами и римлянами. Например, еще в древности люди заметили, что можжевельник сабина (или как его сейчас называют казацкий) является отличным лекарством для крупного рогатого и мелкого скота. В источниках указано, что в основном следует использовать молодые ветви. Древние галлы также были убеждены и уверены в исцеляющей силе можжевельника, причем абсолютно всех без исключения его частей. В Средней Азии бальзамические повязки, пропитанные можжевеловым маслом, накладывали на гноящиеся и свежие раны, а хирурги использовали его для стерилизации нитей (кетгута), которыми зашивали раны. Кетгут, если он какое-то время не применялся, хранился также в можжевеловом масле. В Крыму встречается лишь три вида можжевельника, красный и высокий, которые относят к лекарственным растениям, а также казацкий (только он из этих видов является ядовитым). Подробнее »

Можжевельник в пищевой промышленности

Автор admin Опубликовано: Июнь - 13 - 2012Комментарии к записи Можжевельник в пищевой промышленности отключены

Можжевельник в пищевой промышленности

Употребление плодов можжевельника в качестве еды связано не только со вкусовыми достоинствами этого растения, но и с его отличными ароматическими свойствами. Кстати, в некоторых странах Севера их брали как приправу ко многим кушаньям. Один древний источник говорит, что среди многочисленных торговцев и купцов старого Новгорода встречались вересовики (часто можжевельник называют вересом), торговавшие можжевеловыми плодами. Жители Новгорода готовили из них морс, душистый квас, а по праздникам любили пить хмельной напиток под названием «вересовое сусло». В Финляндии и Швеции до сих пор варят можжевеловое пиво, а в Англии и Новом Свете гонят можжевеловую водку. Кстати, один из ее самых дешевых сортов в Америке называется «Нищий моряк». Подробнее »

Можжевельник – кладезь здоровья и долголетия

Автор admin Опубликовано: Июнь - 4 - 2012Комментарии к записи Можжевельник – кладезь здоровья и долголетия отключены

Можжевельник – кладезь здоровья и долголетия

Из-за основного свойства можжевельника это растение считается символом крепкого здоровья и утверждающей силы жизни. Уникальные способности можжевельника способны противостоять гниению из-за его своеобразного химического состава, поэтому его применяют в качестве материала для изготовления эксклюзивных гробов, а в древности – саркофагов. Растение можжевельник специалисты относят к семейству кипарисовых. Шишкоягоды или плоды этого растения в народе зовутся «можжевеловыми ягодами». У них овальная или шарообразная форма, фиолетового, черно-бурого или черного оттенка с небольшим сизоватым налетом. Если вы разотрете ягоду можжевельника, то почувствуете характерный сладковатый и довольно пряный аромат. Обычное время созревания шишкоягод приходится на сентябрь и октябрь. В составе ягод есть сахар, эфирное масло, муравьиная, уксусная, яблочная и другие органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы и различные витамины. В хвойной части содержится витамин С, столь полезный нашему организму. Плоды можжевельника широко и довольно успешно используются в кулинарии в качестве пряности. Что касается медицины, то и там можжевельник востребован. Его применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, сахарном диабете, подагре и т.д. Подробнее »

Целебный запах можжевельника

Автор admin Опубликовано: Апрель - 14 - 2012Комментарии к записи Целебный запах можжевельника отключены

Целебный запах можжевельника

Как заявляют специалисты, можжевельник занимает почти первое место в списке деревьев по степени выделяемых эфирных бактерицидных веществ. Кстати, у наших предков считалось, что можжевельник способен защитить и спасти от злых духов. Скорее всего, данное убеждение основывалось на его удивительно сильных фитонцидных свойствах. Фитонциды — это растительные антимикробные вещества. Для этого ветки можжевельника закрепляли под потолком, развешивали в хлеву, так якобы они охраняли животных от всяческих напастей. Еще можжевельник считался на Руси отличным средством от змей. Чтобы защитить себя от этих рептилий, семена растения носили на теле. Подробнее »

Можжевельник в кулинарии

Автор admin Опубликовано: Март - 26 - 2012Комментарии к записи Можжевельник в кулинарии отключены

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник довольно широко применяется в кулинарии. Из его плодов можно получить ароматный и очень вкусный сироп для изготовления киселей, мармелада, желе и можжевеловой наливки, которую сегодня практически забыли.

Как правило, плоды можжевельника нужно убирать в сентябре, когда они полностью созреют, а их цвет будет черно-синим. Под кусты раскладывают полотнища и туда стряхивают плоды, можно собирать по одной ягодке. Чтобы приготовить сироп, шишкоягоды следует раздавить деревянным пестиком, но делать это нужно очень осторожно, так как нельзя давить семена, ведь в них много горечи. Можжевельник часто добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе, чтобы придать специфический аромат и вкус. Для этих целей используют молотые плоды. Еще в древности в дыму сжигаемого можжевельника коптили сало, окорок и мясо. Подробнее »

Целебные свойства можжевельника

Автор admin Опубликовано: Март - 14 - 2012Комментарии к записи Целебные свойства можжевельника отключены

Целебные свойства можжевельника

Плоды или шишкоягоды можжевельника содержат в себе более 40 процентов сахаров, смолу, эфирные масла, воск, витамины и органические кислоты. Это, кстати, и определяет уникальность лечебных характеристик растения, а также вкус и аромат его плодов. Шишкоягоды этого растения до сих пор используют как мочегонный препарат при отеках, появившихся вследствие сердечных заболеваний, а также при некоторых болезнях, связанных с обменными процессами. Настой, приготовленный из спелых плодов можжевельника, можно принимать для поднятия аппетита, при заболеваниях печени и желудка. Такой настой улучшает пищеварение, отлично дезинфицирует весь желудок и желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы образование газов и гниения в кишечнике. Плоды можжевельника вместе с другими лекарственными растениями принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей хронического характера в качестве отхаркивающего средства. По мнению врачей, шишкоягоды лучше принимать в виде лечебных чаев и отваров. Подробнее »

Чем полезен можжевельник?

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 29 - 2011Комментарии к записи Чем полезен можжевельник? отключены

Чем полезен можжевельник?

Можжевельник своими лечебными свойствами славится уже давно. Им лечат множество болезней: астму, туберкулез, кожные заболевания, им снимают стресс, успокаивают нервную систему. А все благодаря эфирным маслам с терпким и смолистым ароматом.
Хвоя можжевельника по своим бактерицидным свойствам является лидером. Ее масло способно обезболивать, бодрить, очищать, согревать и укреплять организм в целом.
Верующие люди развешивают в своих домах предварительно освященные в церкви веточки можжевельника. Говорят, что они помогают бороться с несчастьями и оберегают от болезней.
Это растение поможет справиться с отеками, целлюлитом, помогает при зубной боли и дерматите, «выгоняет» воспаление бронхиальной и легочной ткани, улучшает работу сердца, Помогает при запорах и коликах, нормализует артериальное давление и кровообращение, вообщем спектр применения довольно широк. Подробнее »