Польза и вред кедровых орехов

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 9 - 2013

Польза и вред кедровых орехов

Кедровые орехи являются семенами сибирского кедра. Однако, с научной точки обоснования вопроса, это вовсе и не орехи, однако из кулинарии именно такое наименование за ним закрепилось давно и прочно.

Польза и вред кедровых орехов


В отношении пользы этого продукта, нужно в-первую очередь отметить, что в нем содержатся витамины группы В в достаточном количестве. Орехи кедра оказывают благоприятное влияние на организм человека, в частности на его рост и здоровое развитие, они стабилизируют работу нервной системы, благотворно влияют на кровь, выводя токсины. Приняв за норму, употреблять кедровые орехи, вы гарантируете себе исключение В-авитаминоза, которое может спровоцировать различные расстройства организма, которые кроме того могут протекать крайне тяжело.

Кроме этого, в кедровых орехах содержатся жирорастворимые витамины Е и Р. Так витамин Е оказывает значительное влияние на наследственность организма, обеспечивает правильное развитие плода во время беременности, в частности. Если в организме происходит нехватка этого витамина, то жировой баланс клеток дестабилизируется. Витамин Е во многом влияет и на формирование молока у кормящей женщины, нехватка его приводит к прекращению функции лактации.

Ядра кедровых орехов насыщены полезными минеральными и микроэлементами. К примеру, фосфора в них содержится в разы больше, чем в любых других орехах, богаты орехи кедра и маслами. Кедровый орех богат по содержанию йодом, что, несомненно, крайне важно и необходимо, людям, живущим на Крайнем Севере и в Сибири.

Также в этом продукте в достаточном для ежедневной нормы количестве содержится и дефицитных микроэлементов, в частности, меди, марганца, кобальта, цинка. При правильном соотношении кедровые орехи быстро и легко усваиваются организмом человека, привнося в него большую значительную пользу.

Если говорить о процентном содержании полезных веществ в ядрах кедровых орехов, то на 63,9% они состоят из высококачественных масел и на 17,2% быстро усваиваемых белков, в числе которых и 19 важнейших аминокислот.

Кроме пользы кедровые орехи могут быть и вредны. Так, переедание этого продукта приводит к дисфункции вкусовых рецепторов, во рту появляется горький либо металлический привкус спустя день — два дня после употребления орехов, который полностью исчезает спустя неделю, а то и больше.

Комментарии закрыты.