Черемша – растение, которое относится к семейству луковых. Неслучайно специалисты называют ее по-другому диким луком или чензели. Она произрастает много лет, и относится к пряно-ароматным растительным культурам. Она встречается в диком виде. Она имеет некоторые сходства с ландышем, но только до тех пор, пока листья не распустились. Если попробовать черемшу на вкус, то будут угаданы некоторые сходства в нем с чесноком.
Общая характеристика
Высота черемши (растение с луковицей без кроющей чешуи) составляет сорок сантиметров. Черешки утолщаются книзу, образуя, так называемую, мясистую часть. Листы кверху заострены. Когда растение вступает в фазу цветения, оно выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод – 3-гранная коробочка. Семена в ней – шаровидные по форме и черные по цветовой гамме.
Ареал распространения
Специалисты говорят, что растение встречается на заливных лугах, в непосредственной близости от рек, болот и ручьев. Оно встречается в широколиственных, ольховых и широколиственно-еловых лесах. В дикой природе черемша образует заросли. Растительная культура растет в Юго-Западной и Средней Европе, странах Средиземноморья, в Скандинавии и Малой Азии. Если говорить о произрастании в РФ, то она встречается только в Сибири.
Употребление в пищу
В пищу можно употреблять листья, стебель и даже луковицу. Листья собирают в весенние месяцы, пока не сформировался цветок. Листья напоминают на вкус зелень лука и чеснока. Они богаты на витамин С. Трава подходит для добавления в салаты, супы, а также может использоваться, как начинка для пирогов. Также налажено ее квашение, соление и маринование. Единственное, что не рекомендуют делать с черемшой – сушка. В процессе происходит потеря многих ценных качеств и свойств.
Кавказцы добавляют черемшу в горячие блюда. Они собирают сырые луковицы, которые опять же изымают до цветения. Их едят с солью и хлебом. В Германии с ней пекут хлеб, пироги, готовят горячие блюда и т.д. Сырая черемша имеет калорийность – 35 кКал, а вот отварная – уже 124.
Полезные свойства
- Польза в очистке крови и желудка;
- Улучшение деятельности пищеварительного тракта;
- Улучшение аппетита;
- Способствование активности желудочных соков;
- Лечение гнойных заболеваний, атеросклероза, цинги, кишечных инфекций;
- Блокирование образования холестериновых бляшек;
- Наличие ярко-выраженных бактерицидных свойств;
- Понижение кровяного давления;
- Лечение кожных заболеваний и т.д.