Пропаганда применения дикорастущих растений в пищу

Автор admin Опубликовано: Февраль - 13 - 2012

Пропаганда применения дикорастущих растений в пищу

В Сибири, главным образом в горах и в северных областях, наблюдаются суровые климатические условия, а в частности короткий вегетационный период, заболоченные территории и вечная мерзлота. Именно поэтому население данных районов не всегда обеспечено хорошими и свежими продуктами растительного происхождения в достаточном количестве. В это же время во многих природных зонах, начиная центрально-азиатскими полупустынями на юге, расположенными в Республике Тыва, заканчивая северными тундрами, в дикой природе можно встретить примерно 300 видов различных съедобных растений, если не считать водорослей и грибов. Из них на практике, да и то не в полном объеме, используется максимум 40. В Интернете можно легко найти описания растений, которые отличаются наиболее ценными пищевыми характеристиками, то есть тех, которые содержат огромное количество биомассы при присутствии таких веществ, важных для человека, как витамины, углеводы, белки и жиры. Уже сравнительно давно ученые обобщили разрозненные сведения и результаты исследований о Сибирских дикорастущих растениях, пригодных в пищу. К сожалению, не для всех растений до сих пор известны, например, способы заготовки, хранения или переработки, но, как правило, они схожи уже с используемыми культурными растениями, поэтому любой с легкостью поймет, что делать с тем или иным растением.
Помимо рекомендации использования дикорастущих растений в пищу, ученые преследовали еще одну важную цель. Это пропаганда введения (особенно в северных районах) в культуру ценных съедобных растений. Кстати, при использовании методики селекции и агротехники появилась возможность увеличить питательные свойства и фитомассу диких растений в несколько раз.

Комментарии закрыты.