Брюква — овощная культура, которую также можно вполне использовать и в качестве корма для домашнего скота. Растет брюква не только в Сибири, а также в других северных регионах, где важный климат. Брюква содержит достаточно много сахаров, порядка 10% от общего состава, кроме того, она богата клетчаткой, в ней много белка, и гораздо меньше масел. Богато это растение и витаминами, в частности она содержит витамин А, С, Р, В1, В2, а также некоторые минералы, например, железо, кальций, фосфор и другие.
Распространение растения
Кроме естественного произрастания в сибирской части России, это растение садоводы научились искусственно выращивать, однако прижилась брюква только в Нечерноземье и опять же в Сибири. Доподлинно не известно, где именно впервые была обнаружена брюква. Так ряд ученых говорит о Средиземноморье, как родине этого растения, где кто-то скрестил репу с листовой капустой и получил в итоге брюкву.
Иные же ученые убеждены, что дикорастущая брюква родом именно из Сибири, откуда она медленно начала распространятся сначала по северной части России, а позднее и в Северной Европе.
Однако после последних условий, корнеплод сильно утрачивает в своих вкусовых свойствах. Отчего практически исключено, что брюкву окультурили в южных регионах Европы.
Применение растения
По своим вкусовым качествам это растение похоже на репу, собственно и готовить ее следует аналогичным репе методами. Брюкву можно есть в сыром виде, также как и в вареном, пареном, жареном, тушеном. Ботва растения также съедобна, причем как в свежем, так и в засушенном виде. Ботву брюквы добавляют в качестве зелени в салаты, супы и овощное рагу.
Полезные свойства брюквы
В этом растение содержится много кальция, что способствует укреплению костной ткани и благоприятно сказывается на состоянии зубов. Корнеплоды растения обладают такими свойствами как:
• противовоспалительные
• противоожоговые
• ранозаживляющие
• мочегонные
Важно, что имея заболевания желудка и кишечника в обостренном состоянии, это растение строго противопоказано.