Аир обыкновенный

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 11 - 2011

Аир обыкновенный

Люди, часто ходящие в лес, знают, что случаются ситуации, когда приходится питаться подножным кормом. Сегодня мы расскажем вам о растении, которое можно спокойно употреблять в пищу, при этом, не боясь отравиться.
Итак, аир обыкновенный — это многолетнее крупное травянистое растение, в высоту достигает 70-100 см. У растения трехгранный стебель и толстое корневище, шириной до 3 см. Листья у аира линейные, в длину примерно 60-90 см, а в ширину — около 20 мм. Цветет данное растение с мая, точнее со второй половины месяца, до начала (редко до середины) июня. Соцветия представляют собой початки, несколько отклоненные от стебля, зеленовато-желтого цвета.
Как правило, растет аир на берегах водоемов, в заболоченных лугах и на болотистых местностях на степных и лесных территориях. Довольно часто образует широкие поросли. Западная граница для азиатской зоны ареала определяется по реке Иртыш, а северная — примерно на 60° северной широты Средней и Западной Сибири. Что касается южной границы, это предгорья Саян и Алтая. Встречается также в Центральной Якутии и Забайкалье.
Измельченные в порошок и предварительно высушенные листья аира на западе любят добавлять в тесто для выпечки, из которого получается ароматный хлеб. Из внутренней листовой розетки беловатого оттенка варят варенье, а в корневищах есть эфирное масло (около 8 процентов), которое употребляется для производства сиропов, фруктовых вод как заменитель мускатного ореха, имбиря и корицы. Кстати, в листьях содержится около 100 мг витамина С.
Корневища следует заготавливать ранней весной, в начале зимы или осенью, в это время в них наибольшее количество ценных веществ. Более того осенью и весной уменьшается уровень грунтовых вод, поэтому корневища легко вынимаются из земли лопатой или вилами.

Комментарии закрыты.