Борщевик рассеченный

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 19 - 2011

Борщевик рассеченный

Это растение (Heracleum dissectum Ledeb) относится к семейству зонтичных и обитает, главным образом, в Сибири. Это многолетние или двулетние растения, довольно крупные (достигают 200 см в высоту). Листья у корней, так называемые прикорневые, довольно большие (40-90 см в длину и 50-80 в ширину), тройчатые и крепятся на длинных черешках, которые могут достигать 100 см; стеблевые листья — мелкие. Цветет обычно во 2-ой половине июня или 1-ой половине августа. Цветки краевые, белые, неправильной формы собраны в большие зонтики, а лепестки являются двухлопастными, в длину до 10 мм.
Растение распространено в разреженных лесах, на лугах, в кустарниках, на лесных полянах. Произрастает во всех районах лесной и близлежащей к ней степной и лесостепной зоне. Часто можно встретить на травянистых субальпийских лугах, а также в горах, где растет даже на верхней границе леса. В северной части Красноярского края ареал находится и на 70° с. ш. Что касается западной границы, то она находится в лесной зоне, по берегам рек Иртыш и Обь.
В пищу растение пригодно, а точнее его молодые стебли, которые нужно очистить от кожицы. Их можно есть в сыром виде, можно использовать для щей, борща, пельменей, салатов, для приготовления различных маринадов и солений. У корневищ сладковатый вкус, они заменяют корнеплоды. Во время цветения растения «кашицу» соцветий можно также употреблять в пищу.
Борщевик сибирский, распространенный на Урале и в Сибири применяется также. В пищу можно употреблять стебли, причем в сыром виде. У отвара из листьев грибной вкус, поэтому он отлично подходит для супов. Молодые стебельки с нераспустившимися цветками нужно сначала обдать кипятком, затем обсыпать мукой и обжарить в масле. Молодые листья можно использовать для щей и салатов.

Комментарии закрыты.