Роза или шиповник иглистый

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 18 - 2011

Роза или шиповник иглистый

В основном растет в лесах, на опушках по всем зонам Центральной Сибири. Иногда образует довольно обширные заросли. Начинает цвести в июне, заканчивает в июле. Плоды иглистого шиповника применяют в медицинских целях и заготовляют зрелые плоды где-то в конце августа или в самом начале сентябре, но обязательно до заморозков. Собирают их только вручную еще не перезрелыми, достаточно твердыми. Собирая плоды, не стоит их мять, брать лучше только неиспорченные и целые. Далее плоды сразу же просушиваются в специальных овощных сушилках, где температура не должна превышать 90 градусов, или же это хорошо нагретые печи. Сырье рассыпается тонкими слоями на металлических сетках, которые натянуты на деревянные рамы. Как правило, такие рамы в печи ставятся в несколько рядов для максимально полного применения полезной емкости печки. Но в этом случае нужно учитывать, что воздух должен свободно поступать ко всем слоям шиповника.

Плоды иглистого шиповника — это поливитаминное сырье. В мякоти содержится до 17 процентов аскорбиновой кислоты в обратимо-окисленной и восстановленной формах, примерно 13 мг каротина, токоферол (то есть витамин Е), другие витамины, например, В2, К и Р, флавоноиды, пектиновые вещества, кислоты (лимонная и яблочная), рубиксантин и ликопин, дубильные вещества и пентозан. В семенах есть жирные масла, каротиноиды, витамин Е; в листьях, корнях и цветках— дубильные вещества; в свежих лепестках можно найти до 0,05 процентов эфирного масла. И еще один интересный факт: в свежих листьях шиповника почти 255 мг аскорбиновой кислоты, что не мало.

Плоды иглистого шиповника широко используются при авитаминозах в виде порошка, сиропа и настоя. Они входят в состав поливитаминных и витаминных сборов. Шиповник незаменим при лечении многих заболеваний.

Комментарии закрыты.