Валериана Турчанинова

Автор admin Опубликовано: Январь - 23 - 2015

Валериана Турчанинова

В некоторых регионах Сибири встречается такая растительная культура, как Валериана Турчанинова. Она растет в высокогорьях, у верхней границы леса на суб- и альпийских лугах, моховых болотах, скалах и т.д. Ареал распространения: Восточный и Западный Саяны, юг Бурятии, Байкальское нагорье, южная часть Яблонова хребта. Цветки на растении появляются в период с июля по август.

С наступлением осени специалисты начинают заготавливать корни вместе с корневищем. Они дожидаются, пока стебли отцветут, побуреют и засохнут. Как раз в этот период произойдет увеличение массы корней и достижение ими наибольших размеров. Они выкапывают корни, используя острые лопаты и вилы. Стебли обрезают ближе к корневищу. Потом убирают лишнюю землю, промывают их в воде, раскладывают толстым слоем на воздухе. Сушка. Пока идет этот процесс, растение переворачивают. Если корни и корневище были белыми, они изменят свой цвет на темно-бурый. Также от усохшего растения будет пахнуть куда более ароматно, чем от только-только собранного.

Желательно не подпускать кошек к растению во время сушки. Многие неспециалисты думают, что не возникает проблем ни во время сушки, ни во время сбора. Между тем, та и другая процедуры трудоемки. Кроме того, собранной корневой массы будет не так много, как кажется на первый взгляд. Чаще всего сборку растения проводят только там, где оно растет не в единичном экземпляре. Возделывание культуры поставлено на поток в специализированном совхозе «ЛЕКРАСПРОМ». Именно здесь налажено выращивание лекарственной валерианы – Valeriana officinalis L. Химсостав у такого растения такой же, как у обыкновенной.

Химсостав по науке

  • 2% эфирного масла;
  • Изовалериановый эфир борнеола;
  • Свободный борнеол, эфиры борнеола;
  • Изовалериановая кислота;
  • Разные кислоты (уксусная, муравьиная, масляная) и т.д.

Как принимают настой из Валерьяны Турчанинова?

Он – водный. Его готовят по сл. схеме: 6-10 грамм сырья на 180-200 мл воды. Взрослые выпивают по 1-2 ст. ложки в день. Дети старшего возраста по одной десертной ложке, а вот более младшие дети – по 1 ч.л. по 3-4 р. в сутки. Кроме того, можно принимать растение в виде отвара. Рекомендуют залить 2 ч.л. сырья кипятком (1 ст.). Кипячение проводят в течение пяти минут. Далее проводят процеживание с использованием марли.

Неприятности, с которыми можно справиться, принимая настой или отвар

  • Нервное возбуждение;
  • Бессонница;
  • Нейродермиты;
  • Усиление процессов торможения в коре головного мозга;
  • Расслабление спазмов гладких мышц; и т.д.

Комментарии закрыты.