Целебные свойства можжевельника

Автор admin Опубликовано: Март - 14 - 2012

Целебные свойства можжевельника

Плоды или шишкоягоды можжевельника содержат в себе более 40 процентов сахаров, смолу, эфирные масла, воск, витамины и органические кислоты. Это, кстати, и определяет уникальность лечебных характеристик растения, а также вкус и аромат его плодов. Шишкоягоды этого растения до сих пор используют как мочегонный препарат при отеках, появившихся вследствие сердечных заболеваний, а также при некоторых болезнях, связанных с обменными процессами. Настой, приготовленный из спелых плодов можжевельника, можно принимать для поднятия аппетита, при заболеваниях печени и желудка. Такой настой улучшает пищеварение, отлично дезинфицирует весь желудок и желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы образование газов и гниения в кишечнике. Плоды можжевельника вместе с другими лекарственными растениями принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей хронического характера в качестве отхаркивающего средства. По мнению врачей, шишкоягоды лучше принимать в виде лечебных чаев и отваров.

Сок можжевельника является прекрасным мочегонным средством. Нужно просто отжать сок из спелых плодов, которые собираются примерно в сентябре-октябре, туда добавить мед в соотношении 1:1. Данную смесь следует выпивать 3 раза в сутки по столовой ложке.
Если имеются только сухие ягоды, то можно заварить их в кипятке (чайная ложка на стакан воды), спустя 15-20 минут тщательно процедить. Пить также как в предыдущем случае.

Очень эффективными считаются ванны из можжевельника, которые успокаивают нервную систему, оказывают лечебное действие при ревматизмах.

При выпадении волос рекомендуется их мыть отваром из веточек можжевельника вместе с листьями березы.

Однако стоит помнить, что можжевельник нельзя употреблять при острых воспалениях мочевыводящих путей и почек, язвах желудка, острых гастритах и в период беременности.

Комментарии закрыты.